"Все может загнуться". Застройщики готовятся к банкротству


Опубликованно 05.04.2021 06:55

Расстройство дoбрaлся дo рынкa жилoй нeдвижимoсти. Кoвид, рeзoнaнсныe бaнкрoтствa и рeфoрмa Гoсудaрствeннoй aрxитeктурнo-стрoитeльнoй инспeкции привeли к тoму, чтo прoблeмы зaстрoйщикoв тoлькo усугубляются. Пeрвыми с рынкa мoгут сбежать мeлкиe рeгиoнaльныe игрoки. Oднaкo дaжe крупныe и извeстныe зaстрoйщики пoпaли в зoну рискa. И чтoбы oстaться нa плaву, мнoгиe ужe сeйчaс пoвышaют стoимoсть квaдрaтнoгo мeтрa. Тoлькo зa прoшлый гoд, в зaвисимoсти oт клaссa, eгo цeнa увeличилaсь дo 20%. И этo тoлькo нaчaлo.

Xужe, чeм мoглo бы бытийствовать

Oднoй из тoп-нoвoстeй янвaря стaлo сooбщeниe якoбы сoтрудникa oднoгo с крупнeйшиx стoличныx зaстрoйщикoв Stolitsa Group, в кoтoрoм гoвoрится o тoм, чтo кoмпaния oстaнaвливaeт стрoитeльствo oднoгo с сaмыx мaсштaбныx нa сeгoдняшний дeнь стoличныx ЖК "Вaршaвский микрoрaйoн". Aнoнимный колыбель сообщил, что большинство сотрудников были уволены, а остальных предупредили, чего это последний месяц работы компании. "Было пристало решение о приостановке строительства всех имеющихся жилых комплексов. В компании началось увольнение персонала. Запущен процесс ликвидации компании", — отметил генератор.

Такая новость на фоне недавнего банкротства "Укрбуда" и "Аркады" без- на шутку взволновала инвесторов. Однако, в самой компании эту информацию "Вестям" опровергли, назвав происходившее информационной атакой. "Строительство продолжается за плану. К тому же неотлагательно объявлен старт продаж новых объектов", — сказали "Вестям" в офисе продаж.

Тем приставки не- менее подобные слухи появляются безвыгодный случайно. И речь тут пожалуйста не о конкретном застройщике, а о ситуации получай рынке в целом. "Огромное буксир на рынок жилой недвижимости оказало несчастие "Укрбуда" и "Аркады". Люди боятся прокладывать деньги в первичку и несут денежка на вторичку. Поэтому впрямь финансовое состояние рынка первичной недвижимости теперь намного хуже, чем могло было оказываться. Если такая ситуация бросьте продолжаться, то рынок может загнуться. Тем побольше в этом году ожидаемое обилие введенного жилья будет бери 30% меньше, чем в прошлом. Сие также говорит о том, зачем рынок стагнирует. Самое безобидное, который может произойти, — это сужение количества новостроек, в худшем случае начнется упадок застройщиков и остановка строек", — говорит "Вестям" чартист консалтинговой компании SV Development Серёжа Костецкий.  

Дело в том, что такое? у части компаний есть в какие-нибудь полгода 30–40% от необходимой фонды для реализации проекта, а оставшуюся они привлекают впоследств продажи квартир потенциальным покупателям. (то) есть результат, те, кому безвыгодный удается найти достаточное пи клиентов, вынуждены останавливать постройка. Сейчас в столице насчитывается орие 50 таких объектов. Таким образом, делать за скольких сказал "Вестям" руководитель Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью (АПУН) Толян Топал, инвестирование в первичку любое больше похоже на рулетку.

"Сие всегда риск. Именно ввиду этого сегодня стоимость квартир нате первичном рынке на 20–30% вверх, чем на вторичке", — говорит "Вестям" Толюня Топал.

На элитное жилье желание есть всегда

Как объясняет "Вестям" зампред председателя Киевского регионального выделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Владиславка Кулишенко, из-за отметка покупатели боятся недостроев. "Самая большая на волосок в этой ситуации заключается в томище, что украинцы снижают приманка затраты на все, в томишко числе и на покупку недвижимости. Никак не помогают даже кредиты около 9%, которые появились сверху рынке. Да, пока покамест есть отложенный спрос, финансовая опора, но рано или поздненько она закончится. Причем в большей мере всего эта ситуация может обеспокоить застройщиков, которые возводят экономжилье. В так время как с домами, в которых квартиры стоят ото $150 тыс., вообще никаких проблем ни духу. Их не много строится и получай них есть постоянный требования", — сказал "Вестям" Владислав Кулишенко.

Подтверждают присутствие проблем на рынке недвижимости и в Киевраде. "Некие невзгоды в связи с передачей объектов "Укрбуда" испытывает ажно крупнейший застройщик Украины "Киевгорстрой", — говорит "Вестям" соколообразный Киеврады Владимир Бондаренко. Только на данный момент, в соответствии с его словам, никаких предпосылок угоду кому) беспокойства нет, а строительство положено по штату по плану.

Еще одним вызовом в целях застройщиков может стать утверждение законопроекта о защите прав кредиторов объектов строительства. На правах отмечает СEO и управляющий сотоварищ. Ant. конкурент девелоперской компании DC Evolution Андрюха Рыжиков, несмотря на кончено плюсы для инвесторов, которые заложены в транс с целью защиты их карт-бланш собственности, документ предлагает взвалить дополнительные обязательства на застройщиков в части администрирования.

"Маленькие застройщики, особенно региональные, эту историю безлюдный (=малолюдный) вынесут, они закроются, потому что что управлять этой махиной дозволительно только, имея штат профессиональных юристов, бухгалтеров и других специалистов", — отмечает Андрюша Рыжиков.

Цены пошли в приращение

Впрочем, несмотря на локдаун и понижение количества сделок, начиная с последнего квартала прошлого годы и по сей день наблюдается характер роста цен.

"Причем умножение вполне существенный. Только из-за последние месяцы стоимость квадратного метра получи первичном рынке в достроенных домах возросла нате 5–7%. Что касается вторичного жилья, так в первую очередь основной требования сосредоточен на квартирах в домах, которые были сданы после 5–10 лет назад", — сказал "Вестям" Слава Кулишенко.

Кстати, по количеству сделок вчерашний год нельзя назвать на (все) сто процентов провальным. "Основной девиз: клиент скорее жив, чем мертв", — отмечает Толяха Топал. И хотя данных сообразно продажам недвижимости за четвертый участок прошлого года Минюст того) (времени не опубликовал, имеющаяся оповещение подтверждает все сказанное экспертами.

Следовать первые три квартала прошлого возраст было заключено 189,6 тыс. договоров купли-продажи квартир и жилых домов. Для того сравнения: за аналогичный фазис 2019-го таких договоров было заключено 203,3 тыс. "Ещё бы, сделок было меньше, нежели в 2019-м, но мы наблюдали большой отложенный спрос во втором и третьем кварталах годы", — говорит "Вестям" Владислав Кулишенко.

Соответственно его словам, после карантина започинщик стал более требовательным к качественным характеристикам новостроек и уделяет повышенное уважение репутации застройщика, динамике строительства, а опять же портфелю предыдущих проектов. Сие, к слову, последствие пандемии и локдауна, эпизодически оказавшимся взаперти людям потребовался "столица в городе" — доступ к школам, детским садам, магазинам, зеленым зонам сравнительно с местом жительства.

"Наиболее безошибоч спрос на однокомнатные квартиры в области цене около $40 тыс. приближенно метро. Таких цен, (языко были пару лет обратно, когда квартиру у надежных застройщиков позволено было купить за малость более $30 тыc., уж нет. При этом хоть у надежных застройщиков сегодня намечается приостановление в сдаче домов в эксплуатацию нате полгода-год и даже сильнее", — сказал "Вестям" Владислав Кулишенко.

Коррупционный метр

(как) будто объясняет "Вестям" Анатолий Топал, задержки с вводом домов в эксплуатацию встречались и когда-то, но сегодня проблема усугубилась в рука с реформой Госархстройинспекции, которая началась до этого времени в прошлом году. Основной целью реформирования было выкорчевка коррупции при выдаче разрешений нате строительство и сертификатов о вводе в эксплуатацию. Как ни, как говорят игроки рынка, наместо этого эффект получился изнаночный. Ant. прямой. Как утверждают собеседники "Вестей", на смену ликвидации коррупции неформальные ставки "вслед решение вопроса" выросли в три раза.

"На случай если раньше нормальной считалась чертеж $5/кв. м за выдачу разрешительной документации, так сегодня она превратилась в $15", — говорит "Вестям" делегат одного из запорожских застройщиков.

Далее того, как отметил "Вестям" Восходящий Топал, "недореформа" разделила игроков рынка нате два противоборствующих лагеря: тех, кто именно хочет жить "по-старому", и тех, кто именно хочет получать документы согласно закону. Как все сие в итоге отразится на ценах, (до поры) до времени не известно. Тем временем, вдоль словам Сергея Костецкого, невзирая на все имеющиеся проблемы, сокращать. Ant. увеличивать цены застройщики не планируют.

"В обратном порядке, в 2021 году стоимость первичного жилья продолжит подниматься в цене. По итогам года возрастание может составить до 20%. А почему касается стоимости вторичного жилья, которая традиционно номинирована в долларах, так будут наблюдаться незначительные колебания в пределах 5% в обе стороны", — сказал "Вестям" Сернуля Костецкий.



Категория: Строительство Украины